Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разное функциональное назначение.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
MAverick
Коллеги, подскажите сталкивался кто нибудь с объединением систем разного функционального назначения.
Про предложение объединить СанУзлы и оперблок не пишу, это не просто понятно, но ещё и прописано.
Вопрос более скользкий: Супермаркет. Можно ли объеденить разные по назначению (вроде как разные) помещения торгового зала и складов (хотя чем торговый зал отличается от складов), а так же присоеденить к ним сказать офисы.
Вот не понятно можно или нет? (По категориям проходят), но что смущает.
1. Торговый зал и склады отделяет стена с огнестойкостью 120 мин. (Можно ли считать что это граница пожарных отсеков? Если да, то как это обосновать)
2. Есть ли где то прописано какое назначение с чем можно объединять в данном формате? Если да, то где?
ИОВ
Цитата(MAverick @ 29.7.2014, 13:23) *
Коллеги, подскажите сталкивался кто нибудь с объединением систем разного функционального назначения.
Вопрос более скользкий: Супермаркет. Можно ли объеденить разные по назначению (вроде как разные) помещения торгового зала и складов (хотя чем торговый зал отличается от складов), а так же присоеденить к ним сказать офисы.
Вот не понятно можно или нет? (По категориям проходят), но что смущает.

Торговые залы относятся к общественным помещениям и не категорируются. Складские помещения магазинов это производственные помещения кат. В2-В4, чаще всего встречается В3. Офисы тоже общественные помещения.

Цитата(MAverick @ 29.7.2014, 13:23) *
но что смущает.
1. Торговый зал и склады отделяет стена с огнестойкостью 120 мин. (Можно ли считать что это граница пожарных отсеков? Если да, то как это обосновать)
2. Есть ли где то прописано какое назначение с чем можно объединять в данном формате? Если да, то где?

1. Границы пожарных отсеков определяете не Вы, а архитекторы по своим нормам, они обязаны выдать всем смежникам соответствующее задание. Если стена по факту 120 мин, к ОВ это не имеет никакого отношения. Согласно СП 4.13130.2013: п. 5.5.2 Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа... Нормативные требования по ОВ учитывают только нормируемые пределы огнестойкости, а не фактические (хоть 100 часов)
2. СНиП 41-01, п.п.7.2.7, 7.2.8 ; СП 60.13330.2012, п.п. 7.2.3, 7.2.4
Александр2201
А почему складские помещения магазинов это производственные помещения?
ИОВ
Цитата(Александр2201 @ 19.6.2019, 18:14) *
А почему складские помещения магазинов это производственные помещения?

Не производственные, а складские - класс Ф5.2, в каком бы здании они ни размещались - см. № 123-ФЗ, ст. 2, п. 1. 5) б)
Александр2201
Спасибо!
Александр2201
А если в магазине имеются помещения типа кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса, моечная инвентаря... все эти помещения считаются подсобными?
ИОВ
Вы перечислили помещения общепита, которые называются производственными помещениями общепита, по СП 118 относятся к общественным помещениям, по № 123-ФЗ- класс Ф3.2.
Барабан
Цитата(MAverick @ 29.7.2014, 14:23) *
Коллеги, подскажите сталкивался кто нибудь с объединением систем разного функционального назначения.
Про предложение объединить СанУзлы и оперблок не пишу, это не просто понятно, но ещё и прописано.
Вопрос более скользкий: Супермаркет. Можно ли объеденить разные по назначению (вроде как разные) помещения торгового зала и складов (хотя чем торговый зал отличается от складов), а так же присоеденить к ним сказать офисы.
Вот не понятно можно или нет? (По категориям проходят), но что смущает.
1. Торговый зал и склады отделяет стена с огнестойкостью 120 мин. (Можно ли считать что это граница пожарных отсеков? Если да, то как это обосновать)
2. Есть ли где то прописано какое назначение с чем можно объединять в данном формате? Если да, то где?


Так вроде про объединение написано в п. 6.2 и п. 7.2.4. СП 7.
А зачем объединять? Разные режимы работы. разные температуры приточного воздуха. Где-то с рекуперацией воздуха. Где-то нет.
Большая система - тяжело делать ПНР.
ИОВ
Ув. Барабан, какой смысл отвечать на вопросы 5-ти-летней давности? newconfus.gif
Барабан
А, понятно. Думал, свежий вопрос smile.gif
Александр2201
Цитата(ИОВ @ 20.6.2019, 18:00) *
Вы перечислили помещения общепита, которые называются производственными помещениями общепита, по СП 118 относятся к общественным помещениям, по № 123-ФЗ- класс Ф3.2.

Задам свой вопрос более развернуто:
В сетевом продовольственном магазине есть подсобные помещения, в числе которых есть склады, офисы менеджеров, помещения подготовки рыбы, мяса, салатов, помещения моечных...
Что бы воспользоваться сп60 п.7.2.3, п.7.2.4 необходимо понимать, к каким группам относятся данные подсобные помещения.
При этом в ТЗ от заказчика категорируются только склады, а вот помещения подготовки рыбы, мяса, салатов, моечные и т.д - без категорий. Получается это не производственные помещения, а вот какие тогда, не понятно. И офисы менеджеров в данном случае, это административно-бытовые или нет?
ИОВ
Цитата(Александр2201 @ 24.6.2019, 12:29) *
... вот помещения подготовки рыбы, мяса, салатов, моечные и т.д - без категорий. Получается это не производственные помещения, а вот какие тогда, не понятно.

newconfus.gif Вы совсем не умеете читать? Вы зАдали вопрос
Цитата(Александр2201 @ 20.6.2019, 10:10) *
А если в магазине имеются помещения типа кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса, моечная инвентаря... все эти помещения считаются подсобными?

и получили ответ
Цитата(ИОВ @ 20.6.2019, 18:00) *
Вы перечислили помещения общепита, которые называются производственными помещениями общепита, по СП 118 относятся к общественным помещениям, по № 123-ФЗ- класс Ф3.2.

И что же в этом ответе Вам м.б. не понятно?
Александр2201
То есть если помещение подготовки рыбы это общественное помещение (по СП118), то согласно сп60 п.7.2.3, п.7.2.4 это помещение можно объединить с торговым залом ?
ИОВ
Цитата(Александр2201 @ 1.7.2019, 12:37) *
То есть если помещение подготовки рыбы это общественное помещение (по СП118), то согласно сп60 п.7.2.3, п.7.2.4 это помещение можно объединить с торговым залом ?

Похоже, у Вас парадоксальное мышление! wink.gif
Баня, магазин, кинотеатр, школа, поликлиника - это всё общественные помещения. Но это вовсе не повод объединять их в общие вентсистемы.
Предлагаю начать изучение вопроса с прочтения п. 7.2.1 СП 60 и п. 5.5.2 СП 4
Александр2201
судя по п. 5.5.2 СП 4 это помещения производственного назначения, размещенное на объекте класса Ф3.2. Есть ли отличия между производственным помещением и помещением производственного назначения? Если это одно и тоже, тогда получается "кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса..." должны иметь категории?
ИОВ
Цитата(Александр2201 @ 2.7.2019, 16:06) *
судя по п. 5.5.2 СП 4 это помещения производственного назначения, размещенное на объекте класса Ф3.2. Есть ли отличия между производственным помещением и помещением производственного назначения? Если это одно и тоже, тогда получается "кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса..." должны иметь категории?

Нет! Исторически сложилось, что помещения общепита разделятся на 4 группы:
1. помещения для посетителей (зал, фойе, бар и т.п.) - все общественные
2. так называемые производственные помещения общепита (горячий цех, доготовочная, мясной/рыбный/овощной/кондитерский цеха и т.п.), т.е. помещения подготовки к приготовлению и собственно приготовления пищи - все общественные, не категорируются по СП 12.
3. Кладовые и/или склады - все категорируются по СП 12, а по № 123-ФЗ это класс Ф.5.2. Вообще категорируются только помещения класса Ф5.
4. бытовые помещения (с/у для всех, душевые с гардеробными для персонала) - не категорируются

Ещё в любом здании категорируются помещения иженерного оборудования (венткамеры, насосные, эл-щитовые)

В этом Пособии, по-моему, довольно понятно описаны т.н. производственные помещения общепита. Кстати, это было пособие к СНиП "Общественные здания", только к старому.
Александр2201
Уважаемый ИОВ, спасибо огромное, очень помогли!!! теперь все понятно!
timofeyprof
Цитата(ИОВ @ 2.7.2019, 21:34) *
2. так называемые производственные помещения общепита (горячий цех, доготовочная, мясной/рыбный/овощной/кондитерский цеха и т.п.), т.е. помещения подготовки к приготовлению и собственно приготовления пищи - все общественные, не категорируются по СП 12.

ув. ИОВ, можно тут поподробнее - откуда такая "историческая наследственность"? есть что-то вроде письма Минстроя/Минрегиона?
ИОВ
Цитата(timofeyprof @ 3.7.2019, 19:20) *
ув. ИОВ, можно тут поподробнее - откуда такая "историческая наследственность"? есть что-то вроде письма Минстроя/Минрегиона?

Вся "история" заключается в том, что общепит всегда, во всех версиях СНиП "Общественные здания" относился именно к общественным зданиям/помещениям. Но помещения собственно общепита подразделялись на помещения для посетителей и помещения приготовления пищи. Эти последние, как на грех, обозвали производственными помещениями, хотя на самом деле там все процессы, которые выполняет Ваша жена на Вашей же кухне.
Время от времени из-за слова производственные на Форуме поднимается вопрос - подлежат ли эти помещения категорированию. При том не только на нашем Форуме. Тут было довольно забавное обсуждение этого же вопроса на пожарном Форуме.
timofeyprof
пожарники обсуждали еще в далеком 2010 г. после утверждения СП 4.13130.2013 обоснований для категорирования кухонь стало больше:
5.5.2 Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 мСП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.